seoded.blogspot.com/2022/02/ekosistemy.html

35 лет назад, 17 июля 1986 г., во время телемоста «Ленинград-Бостон» («Женщины говорят с женщинами», вошла в народ популярная фраза «В СССР секса нет».
В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов, который режиссировал Владимир Мукусев. В ходе общения, американская участница телемоста задала вопрос: «…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?».
Советская участница Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин» ответила: «Секса у нас нет и мы категорически против этого». После чего грянули смех и аплодисменты в обеих студиях заглушили окончание фразы: «У нас есть любовь».
После того, как аудитория отсмеялась, одна из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!».
В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».
Фраза «В СССР секса нет» широко используется в России для ссылок на ханжество и антисексуальность советской культуры, табуированность публичного упоминания тем, связанных с сексом.
https://seoded.blogspot.com/2021/11/v-sssr-seksa-net.html
Столб был установлен в 1997 году с заявленным сроком эксплуатации в 50 лет, но не простоял даже половину положенного срока.
Дело в том, что местные жители на протяжении многих лет выгуливали собак рядом со светофором, который стал излюбленным туалетом для четвероногих. Также выяснилось, что на противоположной стороне улицы стоял точно такой же столб. И он был в полном порядке.
Учёные из полицейской лаборатории проверили оба столба на наличие мочевины: выяснилось, что на упавшем столбе её было в восемь раз больше. А на земле вокруг него — и вовсе в 42 раза больше, чем на земле у столба, который остался стоять.
Было установлено, что причиной падения конструкции стала сильная коррозия металла в основании столба, вызванная собачьей мочевиной.
https://seoded.blogspot.com/2021/11/stolb-sfetofor.html
Ёшкин кот! Ёкарный бабай! Ёлки-палки! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Ёксель-моксель! Ёк-макарек! Ой-ё! Ё-моё! Известные всем, яркие, эмоциональные междометия. А были бы они так популярны, если бы в русском языке отсутствовала буква «Ё»?...
Читать дальше: http://www.seoded.ru/webmaster/sozdanie-saita/bukva-e.html
~ В блокадном Ленинграде выпускали настойку из еловых иголок как средство против цинги (в иголках много витамина C), в Америке XVIII века варили еловое пиво. Оно было настолько популярно, что входило в ежедневный армейский рацион. Завоеватели позаимствовали рецепт елового настоя у индейцев, для которых это был обычный зимний напиток.
~ Книги по форме прямоугольные из-за того, что когда-то на смену папирусу пришёл пергамент, который делали из шкур животных, а те, в основном, продолговатые. Сейчас можно делать и квадратные книги, но мы уже привыкли к прямоугольным.
~ Канон Вольфганга Амадея Моцарта Canon in B flat для шести голосов, K. 231 / K. 382c носит официальное название «Поцелуйте меня в Жопу» («Leck mich im Arsch».
~ «Вчера» и «завтра» на хинди — одно и то же слово (कल).
~ В Первую мировую английские пулемётчики по утрам выпускали несколько очередей наугад по немецким позициям: пулемёты были с водяным охлаждением и от выстрелов вода нагревалась, так что можно было выпить чаю.
~ Первую клонированную овцу назвали «Долли» в честь певицы Долли Партон. Дело в том, что овцу создали из клеток молочных желез. А Долли Партон прославилась, в основном, благодаря своему бюсту.
~ В одной диверсионной группе с Зоей Космодемьянской вышла на задание и в один день с Зоей была казнена немцами Вера Волошина — физкультурница, которая до войны позировала скульптору Ивану Шадру для «Девушки с веслом».
~ Итальянский футбольный клуб «Ювентус» имеет прозвище «старая синьора». При том, что его название означает «юность».
~ Британские супермаркеты Tesco перед Рождеством открывают вакансию распутывателя гирлянд. Норматив: 3 метра за 3 минуты.
~ При производстве жевательной резинки используется мочевина, но потребителям сообщают другое её название: пищевая добавка E927b.
https://seoded.blogspot.com/2021/11/9-2021.html
1. Что самое главное, если мы хотим открыть одну пиццерию? У нас должна быть самая вкусная пицца на районе за приемлемые деньги.
2. Что самое главное, если мы хотим открыть тысячу пиццерий? Ответы на следующие вопросы. У кого мы сможем брать деньги на открытие очередной пачки пиццерий (например, в виде кредитов)? Сможем ли мы отдавать эти кредиты на таких выгодных условиях, чтобы кредиторы толпились у нас на пороге? Есть ли у нас критерии для выбора места для открытия точек? Есть ли тысяча свободных помещений, соответствующих критериям? Если нет свободных, то сможем ли мы (и на каких условиях) выкупать подходящие помещения, сохранив привлекательные условия для поставщиков денег? Кто будет открывать точки, сколько нужно людей, чтобы открывать их в нужном темпе? Откуда мы будем брать тысячу управляющих этих точек? Как будет организован учёт и контроль работы тысячи точек? Сколько будет стоить содержание открывающей, обучающей и контролирующей структуры, выдержит ли это экономика проекта? И так далее, и тому подобное.
3. Что мы видим? Мы видим, что в первом случае продуктом является пицца. А во втором — точка продаж пиццы. И это как раз то, что отличает масштабируемый проект. Продуктом становится не то, что мы продаём, а то, что продаёт.
4. А вы что считаете своим продуктом?
http://www.seoded.com/2021/11/produkt.html
Алгоритмы Google, по ошибке, прикрепили фотографию программиста Христо Георгиева к статье о болгарском убийце. Они с Христо оказались полными тёзками. В реальности, убийца был казнён в 1980 году. Ещё до рождения швейцарца.
По словам Георгиева, об этой ошибке он случайно узнал от одного из своих коллег, который ввёл его имя в поисковик и обнаружил статью с фотографией. Сперва Христо решил, что это чья-то шутка, однако, со временем, обнаружил ошибку непосредственно в самих алгоритмах Google.
Не смотря на то, что курьёз устранён, Георгиев видит потенциальную опасность в алгоритмах Google. Неизвестно, каким образом подобные ошибки могут сыграть роль в жизнях и репутации людей.
https://seoded.blogspot.com/2021/11/google.html
В 1827 году, горнодобывающая компания Summit Hill в Пенсильвании сконструировала 14-километровую железную дорогу, использующую силу тяжести для перемещения угля от места добычи в место отгрузки.
К 1850-м годам, так называемая «гравитационная дорога» (Gravity Road) предоставляла возможность искателям экстремальных ощущений «прокатиться с ветерком» за 50 центов за поездку.
Используя идею силы тяжести, ЛаМаркус Эдна Томпсон спроектировал горку, открывшуюся в 1884 году в Кони-Айленде. Пассажирам необходимо было самостоятельно подняться на верх платформы, откуда они съезжали вниз в вагонетках, похожих на скамейки.
Проехав около 180 м, состав поднимался на вторую платформу, после чего переставлялся на обратный путь и пассажиры съезжали обратно.
Такая конструкция, в скором времени, была заменена на замкнутую дорогу овальной формы. В 1885 году Филлип Хинки представил публике дорогу замкнутой траектории, в которой использовался автоматический подъёмник.
https://seoded.blogspot.com/2021/10/amerikanskie-gorki.html
Крупнейший в Рунете регистратор доменов «Рег.ру» вошёл в состав ООО «Ру-ВЕБ.Инвестиции». Сумма сделки не раскрывается, но цена «рыночная», рассказали «Вс.ру» в компании. В рамках сделки инвесторы погасили долг перед «Альфа-банком», залогом по которому выступала доля сооснователя «Рег.ру» Алексея Королюка.
В конце сентября 2021 года «Ру-ВЕБ.Инвестиции» купила Ru-Center: регистратора доменов продал «РБК». В обмен холдинг получил 25% в «Ру-ВЕБ.Инвестиции» и деньги. Ещё 75% компании принадлежит консорциуму инвесторов во главе с инвестфондом Proxima Capital Group...
Читать дальше: http://www.seoded.ru/news/2021/1-vladelec-rucenter-kupil-regru.html
1. Есть известный эффект Даннинга-Крюгера, заключающийся в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях».
2. Как же, со стороны, распознать людей, находящихся в точке А (высокая уверенность, низкие компетенции), и отделить их от людей, дошедших до точки Б (высокая уверенность, высокие компетенции), если и те, и другие излагают своё мнение с высокой степенью уверенности? У меня есть эмпирическое правило, которое до сих пор меня ещё не подводило.
3. Люди в точке А не только уверены в себе, но и считают невеждами всех, кто не разделяет их точку зрения. При этом они настолько чисты и незамутнённы, что способны докопаться до любого, спокойно стоящего в окрестностях телеграфного столба, который неправильным, на их взгляд, образом торчит из земли. Классический метод «докапывания» — переход на личности с утверждениями типа «Вы ничего не понимаете!», «Не слушайте его!» и т. д.
4. Люди в точке Б тоже уверены в себе. Но они ещё и приняли существование других умных и компетентных людей, имеющих (о, ужас!) диаметрально противоположную точку зрения. Причём они допускают, что эта точка зрения (дважды ужас!) так же верна, как и их собственная. Ибо абсолютной истины не знает никто из живущих. При этом я с трудом могу себе представить Эвклида (утверждающего, что параллельные прямые не пересекаются), поливающего грязью Лобачевского (который считал, что они-таки обязательно пересекутся).
5. В общем, лучше ловить себя на желании объяснить, что «в Интернете кто-то неправ», и останавливаться. Ведь это только повод задуматься о том, в чём этот человек прав. Что лучше поможет вам самому дойти из точки А в точку Б.
https://seoded.blogspot.com/2021/10/a-b.html