1. Сталкивались, наверняка, с этим сами. Хотим сделать для своего бизнеса как лучше, а получается «как всегда». То есть плохо. Эта фигня происходит с такой регулярностью, что закрадывается крамольная мысль: может быть, попробовать наоборот? Давайте попробуем сделать ему «плохо»? И, может быть, вот тогда наконец-то получится хорошо?
2. Хотим сделать свой продукт дешевле, чтобы он лучше продавался? На фиг: давайте сделаем его в два раза дороже и посмотрим, что получится. Тратим силы, время и деньги на переговоры и «пилоты» с «большим» клиентом, от которого всё зависит? Давайте на него плюнем и перед нами вдруг откроется новый непаханый ещё рынок. Надрываемся в поисках хороших продавцов? Давайте придумаем, как могут продавать тупые исполнители.
3. Это напомнило мне историю из предыдущего сезона «Миллиардов», когда от Майкла Принца решили уйти инвесторы. Сначала он думал над тем, как пытаться их удержать. А потом взял и сам их всех «уволил». В результате чего, смог «поднять» ещё больше денег от инвесторов совсем другого типа, которых привлекло как раз «увольнение» старых.
4. Итак, что хорошего мы безуспешно пытаемся сделать для своего бизнеса? А что плохого вместо этого можно сделать? Да и вообще: неожиданный результат, обычно, приносят только неожиданные действия.
seoded.blogspot.com/2022/05/ploho.html

@темы: бизнес, психология

Поскольку производители полупроводников стремятся увеличить объёмы производства на фоне растущего спроса, они сталкиваются с новой проблемой: не хватает чипов, чтобы производить больше чипов.

Время ожидания, необходимое для получения оборудования для производства чипов — одного из самых сложных и тонких видов производства в мире — в последние месяцы увеличилось.

По словам руководителей предприятий по производству микросхем и оборудования, в некоторых случаях, этот срок увеличился до двух или трёх лет. Поставки ранее размещённых заказов также осуществляются с опозданием.

В результате, надежды на быстрое преодоление глобального дефицита чипов ослабевают.

https://zen.yandex.ru/media/id/59ae8154e86a9eaf5f0a9139/ne-hvataet-chipov-chtoby-proizvodit-bolshe-chipov-6274a2e7711d7b22e7d67e6c

@темы: технологии, экономика

Всё: Илон Маск договорился о покупке Twitter за $44 млрд. Компания уходит с биржи и становится полностью частной.
Читать дальше www.seoded.ru/istoriya/internet-history/twitter...

@темы: бизнес, технологии, seoded, twitter, соцсети, политика

Последний месяц наша страна занимается легализацией параллельного импорта. Лично для нас с вами, это, скорее, хорошо. Давайте расскажу, почему.
Представьте себе автомобильную запчасть под маркой «Audi». Допустим, эту запчасть выпускает завод в Китае. Сейчас партию таких запчастей купить у китайского завода и завезти их в Россию на продажу могут только сами Audi или их официальные дилеры, которые получили согласие на ввоз у Audi.
Если мы с вами, без разрешения правообладателя, купим в другой стране запчасти Audi, завезём их в Россию и выставим на продажу, это будет нарушением права на товарный знак «Audi» — «серый импорт». Запчасти окажутся контрафактом, со всеми вытекающими: компенсации, конфискация, блокировки. Причём неважно, будет это подделка или запчасть с иностранного конвейера самих Audi: без согласия правообладателя нельзя ввезти в нашу страну товар, маркированный его знаком...
Читать дальше seoded.blogspot.com/2022/04/parallelniy-import....

@темы: бизнес, россия, государство, санкции, политика, экономика

~ Для голландских художников XVII века курение было символом глупости. А в XIX веке сигареты воспринимались как неизменный атрибут падших женщин и проституток.

~ Во времена алжирских войн у абсента было лишь одно предназначение: лечить от глистов обозных верблюдов и боевых лошадей.

~ В 19 веке усы могли носить только офицеры.



@темы: история, расширяя кругозор

Роскомнадзор запретил рекламу компании Google LLC и её продуктов. Также он пообещал организовать «информирование поисковыми системами интернет-пользователей» о нарушениях компанией российских законов. Меры приняты из-за того, что видеохостинг YouTube (принадлежит Google), по мнению ведомства, распространяет фейки о ходе военной операции на Украине и не удаляет видеоролики «Правого сектора» (признан экстремистской организацией в РФ) и полка нацгвардии «Азов»...

 



@темы: россия, технологии, государство, безопасность, google, youtube, политика

Очень интересные соображения опубликовал Bank of America в своём мега-отчёте о перспективах мировой экономики. С разбивкой по странам, товарным рынкам и т. д.

Итак, конкретно по России на 2022 и 2023 годы (не смотря на санкции и всё такое прочее):

1). По оценке BofA/MLI, «не смотря на [геополитическую] напряжённость, рубль — недооценён» (!) и предполагает курс 80 рублей за доллар в первом квартале 2023 года.

2). По оценке BofA/MLI, реальный ВВП России упадёт на 13% в 2022 году и перейдёт к росту на 6% в 2023 году.

Подчёркиваю: выше — не мои (или правительства РФ) расчёты, а оценки крупного американского банка.

Если для того, чтобы

— избавиться от «коллективного Чубайса»,

— избавиться от «киевской угрозы»,

— запустить газорубль (в гуманной форме),

— начать (наконец-то!) «металлизацию» валютных сбережений (населения и государства)

нужно было заплатить $300 миллиардами ЗВР и 13% от ВВП... то цена — вполне хорошая. Можно смело сказать, что «взяли со скидкой».



@темы: россия, государство, санкции, политика, экономика

Со времён Чарльза Дарвина человечество претерпело следующие изменения:

— Мы стали холоднее. Средняя температура тела опустилась с 37°С до 36,6°С;

— Мы стали выше. Мужчины, в среднем, стали на 10 см выше, женщины — на 8 см, а дети — на 10-15 см;

— Мы стали больше. Площадь поверхности человеческого тела увеличилась на 50%. Также вырос индекс массы тела: у 19-летних с 21,9 в 1864 году до 23,4 в 1991 г., а у 45-летних — с 23 до 26,8;

— Мы стали слабее. 17-летние парни в 2004 году показали на динамометре результаты на 26,9% хуже, чем их сверстники в 1970 г. Девушки же ослабли на 33,3% за тот же временной промежуток;

— Мы стали раньше созревать. За 100 лет девочки начали достигать половой зрелости на 6 лет раньше: сейчас их гормональное созревание, в среднем, начинается в 10 лет. У мальчиков он уменьшился лишь на несколько месяцев и составляет, в среднем, 11 лет.



@темы: история, расширяя кругозор, здоровье

Минутка «Кого теряем?».

В сказочном «зе Вилладж» опубликованы исповеди сказочных россиян, испуганно спрыгнувших в Грузию. Текст — огненный! Даже цитаты приводить трудно: всё такое вкусное. Но я попытаюсь...



@темы: россия, государство, психология, санкции, украина, политика, экономика

Исторически сложилось (с), что государственная (в том числе, и военная) спутниковая связь Украины, до начала специальной операции, держалась на трёх «китах», имя которым SurfBeam2 (ViaSat), Infinity (iDirect ) и HughesNet (Hughes). Из этой троицы, наиболее ценным является первый — просто по характеристикам. Именно он (через спутник KA-SAT) использовался, в том числе, и ВСУ, и другими силовыми ведомствами Украины...



@темы: россия, технологии, безопасность, украина, политика

Насчёт «Да куда лезет Россия!? У неё всего 3% от мирового ВВП! Меньше, чем у Калифорнии!».

Когда видите человека, который размахивает этим лозунгом, то знайте: это — или дурак, или жертва «хорошего, академического, по лучшим западным стандартам» макроэкономического образования. То есть тоже дурак.

Объясняю через упрощённую и очень грубую модель. Представим себе упрощённую экономику. Вот у нас есть условная голливудская студия и она производит кинокомискы для духовно-отсталых — то есть порнофильмы, а также фильмы из вселенной «Марвел» — то есть кинокомискы для умственно отсталых. Соответственно, перед нами — очень высокомаржинальный и впечатляющий бизнес с высокими годовыми доходами (они будут у нас в качестве аналога ВВП). Представим, для простоты, что она зарабатывает 1 миллиард долларов в год...



@темы: россия, государство, сша, евросоюз, санкции, украина, политика, экономика

В 2001 году Анна Морелли — бельгийский историк итальянского происхождения — сформулировала десять основных принципов военной пропаганды:

1. Мы не хотим войны, мы защищаемся.

2. Только противник несёт ответственность за начало войны.

3. Лидер врага — сущий дьявол и истинное зло.

4. Мы защищаем благородное дело, а не наши частные интересы.

5. Враг — жесток и целенаправленно совершает военные преступления.

6. Враг использует запрещённое оружие.

7. Наши потери — небольшие, а потери врага — огромные.

8. Интеллигенция и творческая элита поддерживают наше дело.

9. Наше дело — свято.

10. Кто ставит под сомнение нашу пропаганду, тот помогает врагу и является предателем.



@темы: сми, государство, психология, война, пропаганда, политика

Президент Владимир Путин поручил дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов в рубли для недружественных стран. По его мнению, поставлять российские товары в ЕС, США и получать оплату в долларах и евро «не имеет для нас никакого смысла». Рубль на этом фоне перешёл к росту на Мосбирже.

«И США, и ЕС объявили, в принципе, дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены… Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мной принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли» — сказал господин Путин на совещании с правительством.

Президент поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа. Он утверждает, что Россия продолжит поставлять газ «в соответствии с объёмами и по принципам ценообразования, заключённым в контрактах».

Курс доллара на Мосбирже опускался ниже 100 руб. впервые с 3 марта. По данным на 15:37, американская валюта торгуется на уровне 101,55 руб. (–2 руб.). Курс евро упал на 2,85 руб., до 111,65 руб. Максимально доллар падал до 94,99 руб., евро — до 109,7 руб.

Евросоюз, США, Великобритания и ряд других стран ввели против России санкции в ответ на военную операцию на Украине, которая проводится с 24 февраля по приказу господина Путина. Одной из мер стала заморозка около половины золотовалютных резервов Центробанка ($300 млрд)...

Читать остальное seoded.blogspot.com/2022/03/gazorubl.html


@темы: россия, государство, сша, финансы, геополитика, санкции, политика, экономика

Как не сойти с ума от войны и санкций и выйти победителем при любом раскладе? План действий и личный опыт.

Коснулись ли меня санкции и другие события последних недель? Да, конечно. Закрытие заграницы убило доходы, а рост курса увеличил себестоимость жизни. Поток новостей захватил внимание, а общее впечатление нереальности происходящего выбило из колеи.

Однако, уныние и безделье — смертные грехи. Поэтому пришлось разработать комплексный план борьбы с обстоятельствами. Возможно, кто-то до сих пор не может прийти в себя и ему будет полезно. Ну, или в следующий раз пригодится...



@темы: россия, здоровье, психология, санкции, украина, политика

Сервисы Facebook и Instagram в России под запретом с сегодняшнего дня — решение Тверского суда Москвы.

Причина: неудаление администрациями соцсетей фейков о спецоперации ВС РФ на Украине, экстремистского контента, призывов к несанкционированным митингам и много другого.

Мессенджера WhatsApp решение не коснулось.

Комментарии по поводу запрета продуктов Meta:

— Использование соцсетей физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta;

— Покупка рекламы в этих соцсетях может расцениваться в России как финансирование экстремизма;

— Meta запрещено открывать в России филиалы и вести коммерческую деятельность.



@темы: россия, технологии, государство, безопасность, seoded.ru, facebook, соцсети, политика

Поговорим про «Ютубчик»? Давайте расскажу про факторы, которые влияют на качественное продвижение ютуб-канала:



@темы: продвижение, youtube

Конкретно в случае Meta (бывший Facebook), этих ребят набирали в техподдержку, потому что они знают русский и дешевле россиян (ничего личного, просто бизнес).

Теперь же своими действиями они добились того, что российский рынок Meta просто уничтожен. РФ и Беларусь в «блоке». Возможно, часть Украины или вся она также по итогу боевых действий попадёт в этот список. Что остаётся? Казахстан? Ну, так там далеко не все говорят на русском, да и рынок маленький.

В общем, дружно сами себе уничтожили рабочие места.



@темы: бизнес, россия, украина, facebook, политика

~ Николае Чаушеску так любил своего пса Корбу, что присвоил ему звание полковника румынской армии и выделил правительственный лимузин.

~ Многотиражка строящегося Нижегородского (позже Горьковского) автозавода выходила (1931 г.) с полосами на английском языке: для специалистов Ford Motor, которые помогали организовать производство.

~ Согласно классификации германской полиции, хакеры делятся на три группы: типичные (66%), нетипичные (28%) и хакеры-женщины (6%).



@темы: расширяя кругозор

Стал на этой неделе свидетелем того, как одна крупная американская IT-компания с кучей удалённых сотрудников из Украины и РФ принимала решение о том, чтобы резко прекратить обслуживание клиентов из России и Беларуси.

Рассказываю хронологию.



@темы: бизнес, россия, украина, политика

Недавно мне позвонил журналист из одного известного федерального СМИ.

— Нам нужно послезавтра выпустить статью про интеллектуальную собственность в России, нужен комментарий специалиста, сможете помочь, вы же патентный поверенный?

— Да, давайте.

— А скажите мне, как специалист, почему у нас в России всё так плохо с интеллектуальной собственностью?

Хм, странный «заход». Обычно журналисты задают нейтральные вопросы в ключе «Как вы оцениваете то-то?» или «Что вы думаете про то-то?». А тут вопрос стоял так, словно другого ответа и не предполагалось. Чувствуете дурной подтекст, да?



@темы: сми, бизнес, политика